gefüllte Burger
Zutaten für 10 Portionen Teig
- 200 ml Wasser, warm
- 4 El Milch
- 1 Hefewürfel
- 35 g Zucker
- 8 g Salz
- 80 g Butter
- 500 g Mehl Typ 550
- 2 Eier
- 2 El Milch
- 2 El Wasser
- 1 Handvoll Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
- 200 ml Wasser mit der Milch in eine Schüssel geben und mit dem Zucker vermengen. Den Hefewürfel reinbröseln und ca. 5 min. stehen lassen.
- Das Mehl mit dem Salz, 1 Ei und der weichen Butter dazugeben und alles zu einem seidig-glänzenden geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.
- Den Teig abwiegen, damit ein Brötchen ca. 90 g wiegt.
- Den Teig rollt man dann in den Handinnenflächen zu gleichmäßigen runden Kugeln und presst diese dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu flachen Scheiben.
- Die Teiglinge dann nochmals ca. eine Stunde gehen lassen.
- In der Ruhezeit verquirlt man 1 Ei mit 2 El Wasser und 2 El Milch.
- Dann die Rohlinge ausrollen auf ca. 20 cm.
- Belegt werden diese Burger wie normale, als Rinderpaddys braten, Gürkchen, Tomaten, Zwiebeln, Salat, Ketchup, Senf, Mayo.
- Dies alles in die Mitte legen und den Burger zufalten und mit der gefaltenen Fläche nach unten auf das Backblech legen.
- Mit dem Eigemisch bestreichen und Sesam draufstreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf 200 Grad ca. 20 bis 25 min backen.