Mit Ackerschachtelhalm gegen Blattläuse
Mit wenigen Blattläusen kommen Pflanzen selbst zurecht, doch wenn sie überhand nehmen, sollte man etwas dagegen tun und das am Besten ohne chemische Keule .
Zutaten
– ein Bund Ackerrschachtelhalm (ca. 150 g oder 15 g getrocknet)
– ein Liter Wasser (bei getrocknetem Schachtelhalm ca. 100 ml mehr)
– eine große Zwiebel
– eine Knolle Knoblauch
– 10 ml Öl (ca. ½ Schnapsglas, z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
– 3 Tropfen Spüli
Herstellung des Suds
- Den Ackerschachtelhalm 24 Stunden in Wasser einweichen.
- Zwiebeln und Knoblauch mit Schale klein schneiden.
- Alles zusammen aufkochen.
- Abseihen und etwas abkühlen lassen. Öl und evt. Spüli hinzufügen und in Flaschen oder Schraubdeckelgläser abfüllen.
Anwendung
1 Teil Sud mit 3 Teilen Wasser verdünnen und die befallenen Pflanzen beliebig oft besprühen.
Der Sud hilft auch bei verschiedenem Pilzbefall wie Grauschimmel, Mehltau, Sternrußtau und Schorf.